【学术进展】篮球比分网,篮球比分直播时磊教授团队揭示麻蜥断尾再生异常对运动无负面影响

发布时间:2024-06-03 来源:生命科学学院 作者:时磊 浏览次数:11

尾巴是爬行动物关键的功能部位,在它们生活的各个方面发挥着至关重要的作用,例如视觉展示、竞争行为、营养储备、运动能力、反捕食策略等等。在爬行动物中自动断尾是一种常见的反捕食策略,蜥蜴通过断尾迷惑捕食者,从而增加瞬间的逃生机会。但是,断尾后的个体运动能力往往会大大减小。

1蜥蜴的异常尾再生现象(Barr et al., 2020

壁虎科、蜥蜴科石龙子科都具有再生尾巴的能力。当原有的尾巴断裂但是未能脱离身体时,这会导致异常的尾部再生现象(即断尾后形成多个尾巴)。人类对具有异常尾现象的记录已有近400年的历史,目前已有超100个物种有记录。然而,迄今为止,中国仅报道了一例。此外,异常尾再生是否影响蜥蜴的运动表现尚未有研究报道。

近日,新疆农业大学生命科学学院时磊教授团队在国际著名生态学期刊Ecology and Evolution发表题为"Report of abnormal tail regeneration of Eremias yarkandensis (Sauria: Lacertidae) and its locomotor performance"的研究成果。

2:(a)断尾再生异常的莎车麻蜥及其尾部特写;(bx光下的异常尾。

该研究报道了一种中国爬行动物的尾巴异常再生及其运动能力测试结果。尽管大量的研究集中在断尾与运动表现之间的关系,但是目前人们对异常的尾巴再生对运动能力的影响知之甚少。2023年夏,时磊教授团队在新疆且末野外考察捕获了一批莎车麻蜥Eremias yarkandensis,其中一号雌性个体具有2个尾巴,这是新疆首次、国内第二例相关报道。此外,研究团队通过异常尾再生个体和正常个体的瞬时速度和耐力测量及比较发现断尾再生异常对运动无负面影响此外,在实验室观察中发现食几天后再生尾开始萎缩,而原始尾并未萎缩因此推断断尾再生异常可能有利于个体营养的储存然而,由于缺乏足够的样本数,本研究数据结果尚不能认为差异有统计学意义,更不足以揭示背后的生态学意义。呼吁大家未来可以关注类似现象,并测量它们的运动表现,积累的数据可以从另一个角度探索爬行类尾巴的功能。

以色列特拉维夫大学博士后梁涛为第一作者,篮球比分网,篮球比分直播生命科学学院时磊教授为通讯作者。新疆极端环境生物生态适应与进化重点实验室、篮球比分网,篮球比分直播生命科学学院为论文第一作者单位。本研究得到了第三次新疆科学考察计划和国家自然科学基金项目的资助。



编辑:李桂真  审核人:吴鹏昊

友情链接

  • 智慧新农大
  • 官方抖音
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 新闻网移动版